Биография КУНАНБАЕВОЙ С.С

    P1250649ЭТАПЫ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ ОСНОВАТЕЛЯ КАЗАХСТАНСКОЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, РЕКТОРА КазУМОиМЯ им. АБЫЛАЙ ХАНА, ДОКТОРА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТА НАН РК, АКАДЕМИКА МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ НАУК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ САЛИМЫ САГИЕВНЫ КУНАНБАЕВОЙ

    Вся жизнь профессора Салимы Сагиевны Кунанбаевой неразрывно связана с Казахским университетом международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. Здесь шло ее становление как замечательного педагога, крупного ученого и талантливого руководителя.

    Кунанбаева Салима Сагиевна, родилась в 1943 году в г.Уштобе Талдыкорганской области. После окончания средней общеобразовательной школы в 1961 году поступила в Алматинский Педагогический институт иностранных языков, который закончила в 1965 году.

        1965-1967 гг. – учитель английского языка в средней школе с.Дмитриевка.

        1967-1970 гг. – преподаватель английского языка кафедры иностранных языков АГМИ.

        1970-1974 гг. – учеба в аспирантуре по специальности «Методика преподавания иностранных языков» при АПИИЯ.

        1975-1992 гг. – преподаватель, старший преподаватель, заведующая кафедрой грамматики английского языка, доцент кафедры методики английского языка, заведующая кафедрой методики преподавания английского языка.

        1992-1998 гг. – проректор по учебной работе.

        1992 г. – присуждение ученой степени доктора филологических наук.

        1996 г. – присуждение ученого звания профессора.

        1997 г. – академик МАН ВШ

        с 1998г. – ректор КазУМОиМЯ имени Абылай хана.

        2013г. – присуждение звания члена-корреспондента НАН РК

    C именем Салимы Сагиевны Кунанбаевой тесно связано преобразование АПИИЯ в Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана и его качественное развитие по пути вхождения в международное образовательное пространство. Сегодня КазУМОиМЯ имени Абылай хана – крупный научно-образовательный комплекс, специализирующийся на подготовке кадров гуманитарно-иноязычного и международного профиля. КазУМОиМЯ им.Абылай хана - единственный вуз в республике, который осуществляет профессиональное обучение на 17 языках мира. Ею разработана первая концепция развития университета в соответствии с которой ежегодно расширялась номенклатура специальностей (особенно международных), открыты факультеты университета, лингвистический лицей-колледж, лицей-колледж международного туризма, колледж международного сервиса и менеджмента, педагогический колледж иностранных языков.

    С.С.Кунанбаева, обладая, наряду с большой научно-педагогической эрудицией, всеми качествами аналитика и стратега, вносит весомый вклад в совершенствование всей системы высшего образования Республики на современном этапе.

    Деятельность университета на протяжении последних лет обусловлена стратегической установкой на компетентностное качество образовательной продукции, которое определяется конечными показателями: «качество образования» и «конкурентное преимущество» вуза.

    Знаменательным достижением вуза является идея модернизации иноязычного образования на основе обновленной когнитивно-лингвокультурологической методологии, которая заложена в монографии Салимы Сагиевны Кунанбаевой «Современное иноязычное образование: методология и теории» и определяет пути модернизации иноязычного образования.

    В университете методической школой, возглавляемой Салимой Сагиевной Кунанбаевой, внедрена международно-адаптивная система национального иноязычного образования, гармонизирующей общеевропейскую и национальные модели и стандарты иноязычного образования. В соответствии с основными направлениями Государственной политики в области образования, Концепции развития системы образования РК до 2015г., а также с учетом прогрессивных тенденций развития мировых образовательных систем методистами под руководством Салимы Сагиевны была разработана «Концепция развития иноязычного образования в РК», обеспечивающая единство и преемственность уровней владения ИЯ на всех этапах образовательной системы, комплексную модернизацию иноязычного образования на основе государственной языковой политики. На основе данной «Концепции развития иноязычного образования РК» создана модель учебника иностранного языка, которая легла в основу серии учебников иностранных языков для разных уровней и звеньев системы иноязычного образования.

    По модернизации иноязычного образования внедрена 6-ти-уровневая система иноязычного образования по всем специальностям университета в соответствии с тремя верификациями содержания и технологии иноязычного образования по подпрограммам (БИЯ, СИЯ, АИЯ) и подготовлены коллективом ППС учебники по всем специальностям вуза для реализации международно-адаптивной системы иноязычного образования.

    XXI век ставит новые задачи перед высшим образованием, в этой связи С.С. Кунанбаевой на основе анализа и критического осмысления современных инновационно-преобразующих систем и модернизирующихся, адекватно современным требованиям, моделей высшего профессионального образования были разработаны основы компетентностного моделирования профессионального иноязычного образования и система стратегических ориентиров для преобразования иноязычно-профессионального высшего образования, представляющая собой методологически-обоснованную платформу модернизации отраслевого высшего образования.

    Университет расширяет номенклатуру специальностей бакалавриата и магистратуры с одновременной профилизацией образовательных программ по иноязычному и международному направлениям в соответствии с современным запросом рынка труда и учетом международно-стандартных требований к 3-х ступенчатой подготовке специалистов.

    Наибольшей актуальностью и значимостью для инновационного развития Республики Казахстан характеризуются научно-исследовательские работы по проектам, проводимые под руководством С.С.Кунанбаевой: «Казахстан в глобальном межкультурном и языковом сообществе (казахский язык и языки мира)» и «Модели и механизмы универсализации систем высшего образования в условиях интернационализации образования в мире».

    С.С. Кунанбаева является крупнейшим ученым-лингвистом. Ею подготовлено и опубликовано более 170 научных работ, из них 6 монографий, 5 учебных пособий по актуальным проблемам современной методики преподавания иностранных языков. С.С. Кунанбаевой созданы учебники и учебные пособия по английскому языку для студентов языковых вузов: при ее активном участии и под ее руководством были подготовлены и успешно используются во всех вузах Республики Казахстан все Государственные стандарты высшего образования по языковым специальностям, а также Типовые учебные программы по иностранным языкам.

    Почти 20 лет успешно функционирует региональное Учебно-методическое объединение по иностранным языкам, председателем которого является ректор С.С. Кунанбаева. В настоящее время членами Совета УМС являются 86 вузов Казахстана. Все они постоянно ощущают поддержку головного вуза. Благодаря Совету УМС все кафедры иностранных языков вузов – членов УМС имеют Типовые учебные программы по языковым специальностям, получают своевременную методическую и консультационную помощь.

    Под ее руководством подготовлены и успешно защищены десятки диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора педагогических и филологических наук.

    Университет является членом 14-ти международных Ассоциаций, динамично развивающимся и перспективным вузом, отвечающим требованиям современного образования и условиям рыночной экономики.

    Под руководством и при непосредственном участии С.С. Кунанбаевой университет участвует в различных международных проектах, такие как ТЕМПУС-ТАСИС «КазТУР» и «Шелковый путь», целью которого является становление специализации по международному туризму и гостиничному менеджменту с внедрением дистанционных методов обучения. В последние годы университет успешно осуществил разработку международных проектов «Социальное образование», «Переход на европейскую оценку качества образования», «Создание ресурсных центров с использованием технологии самообразовательной деятельности студентов» и др.

    Одной из важнейших задач коллектива университета ректор С.С Кунанбаева считает обеспечение конвертируемости диплома университета и переход на международные стандарты для обеспечения эквивалентности образовательных сертификатов. В этом направлении под руководством ректора проводится большая целенаправленная работа. КазУМОиМЯ им. Абылай хана успешно готовит специалистов по трехуровневой структуре «бакалавр - магистр-доктор РhD/по профилю».

    Университетом осуществляет подготовку специалистов по программе «Двойного диплома», разрабатывает и внедряет совместные магистерские и докторские программы с зарубежными университетами партнерами. Ведется совместная подготовка ППС по PhD программам на основе договоров с зарубежными вузами.

    Профессор С.С. Кунанбаева ведет большую общественную работу, на протяжении ряда лет являясь Председателем Комитета по защите прав женщин и детей. Вносит большой вклад в работу Ассоциации ректоров Алматинских вузов: вся ее деятельность отличается дальновидностью, демократичностью, требовательностью к себе и другим, все ее помыслы связаны процветанием и дальнейшим развитием университета как многопрофильного уникального учебного заведения нового типа.

    За большой вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения, неустанное и активное участие в деле совершенствования системы образования Республики Казахстан Салима Сагиевна Кунанбаева награждена нагрудным значком «Отличник образования Республики Казахстан» и юбилейной медалью «10 лет независимости Республики Казахстан», а также в 2003 году награждена нагрудным знаком «Почетный работник образования РК». За вклад в развитие Казахстанско-Австрийских отношений в 2004 году награждена Австрийским Почетным Крестом за деятельность в сфере образования и культуры. В 2006 году удостоена международной наградой «The United Europe» - за личный вклад в развитие европейской интеграции и получила Орден «Құрмет».

    СПИСОК ТРУДОВ С.С. КУНАНБАЕВОЙ

    Печать E-mail

    универсиада замена