Новости КазУМОиМЯ им. Абылай хана

«Публичная дипломатия: Республика Корея – Республика Казахстан»

5-6 мая 2017 года в стенах Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана прошёл первый дипломатический семинар «Публичная дипломатия: Республика Корея – Республика Казахстан», организованный Посольством Республики Корея в Республике Казахстан.

Первый публичный дипломатический семинар приурочен к празднованию 25-летия казахстанско-корейских дипломатических отношений и 80-летию проживания корейцев в Казахстане, на который собрались преподаватели корейского языка и корееведения,  а также магистранты и студенты для того, чтобы узнать больше о политике Кореи и основных дипломатических планах, для создания нетворка и развития двухсторонних взаимоотношениях между Кореей и Казахстаном.Семинар прошел в дружеской атмосфере среди 50 преподавателей и 15-ти студентов и магистрантов Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска, Кзыл-Орды, Талдыкоргана, Тараза, Чимкента и Актобе, представляющих 20 учебных заведений.

В первых день семинара прошли лекции, связанные с публичной дипломатией. Так, профессор KIMEP Ли Гынджун, в своей лекции «Стратегия и значимость казахстанско-корейской публичной дипломатии для экономической интеграции двух стран в рамках концепции «новый шелковый путь» - значимость геополитического положения и важность понимания экономической системы Казахстана» рассказал о трудностях, которые испытывают корейские бизнес-структуры из-за разницы в  менталитете, о сложностях взаимопонимания для преодоления которых необходимы дипломатические усилия, для лучшего понимания культуры и экономической системы Центральной Азии и Казахстана. Директор научно-исследовательского института «Ариран», профессор Чин Ёнсон, выступил с лекцией «Ариран – песня покинувших Родину», в которой он рассказал о том, что Ариран – яркий представитель корейских народных песен, вместе с корейской диаспорой распространился по всему миру. Профессор познакомил слушателей с редкими записями Ариран, чем вызвал большой интерес у аудитории.

Во второй день семинара прошли секционные собрания и круглый стол. На секционных собраниях участники поделились мнениями и разнообразными предложениями о способах развития публичной дипломатии. Были предложения о том, как усилить казахстанский нетворк среди преподавателей корейского языка и корееведения. Для этого было решено создать интернет-страницу для совместного использования различными организациями обучения корейскому языку и корееведению, и выпускать новостные бюллетени, в которые учебные заведения могут публиковать свои новости.

В завершение семинара Посланник Посольства Республики Корея в Республике Казахстан г-н Хан Манчун заверил присутствующих в желании и дальше оказывать помощь в проведении публичных дипломатических семинаров, в реагировании на пожелания участников семинара в отношении проведения подобных семинаров, и в том, что будет искать различные способы помочь развитию нетворка корееведов для реализации постоянного проведения публичных дипломатических семинаров.

ПечатьE-mail

универсиада замена