Новости КазУМОиМЯ им. Абылай хана

Знакомство с представителями отдела «Аналитики и внешних литературных связей» ИнститутаЛитературы и искусства имени М.О.Ауэзова и посещение литературно-мемориального дома-музея М. О. Ауэзова

Изучение современного литературного процесса невозможно без внимания к проблемам взаимосвязей и взаимовлияний, причём, как известно, каждая историко-литературная эпоха имеет свою специфику, в том числе в области литературных взаимосвязей, которые, в свою очередь, могут быть едва заметны, завуалированы и сложно опосредованы.

В связи с этим,студенты Казахского университета Международных отношений и Мировых языков имени Абылай хана, факультета перевода и филологии, специальности «Иностранная филология», группы 116 и 223, под руководством заведующей кафедрой по практике речи иностранной филологии, РhD доктором Розиевой Дильфузы Сельмахуновны, 13 марта 2018 года познакомились с представителями отдела «Аналитики и внешних литературных связей» университета Литературы искусства  имени Мухтара Ауэзова, вместе с ними посетили музей поэта который по совместительству является музеем достопримечательностью страны и познакомились с большим количеством артефактов и мемуаров.

В декабре 2001 года на заседании Ученого Совета Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова было принято решение об открытии отдела мировой литературы и международных связей. Открытие нового отдела в структуре Института cтало возможным благодаря обретению Независимости и диктовалось всё более расширяющимися и углубляющимися международными контактами. Задача отдела – показать казахскую литературу  как часть мировой и вовлечь ее в мировой литературный процесс, проводить исследования по мировой литературе с целью дать  казахстанскому читателю наше видение мирового литературного процесса, так как ранее труды казахстанских литературоведов о мировом литературном процессе не издавались. 

В настоящее время заведующая кафедрой аналитики и внешних литературных связей, по совместительству кандидат филологических наук Ананьевна Светлана Викторовна, ответственная за установление внешних связей Института с другими высшими учебными заведениями и учреждениями, очень приветливо встретила студентов, ответила на их вопросы касающиеся истории и строения института, о его достижениях и сегодняшней жизни института.

Во время собрания студенты получили огромный опыт по сбору информации о Мировой и Отечественной литературе.  Не только посетили литературно-мемориальный музей, но и погрузились в историю.

master class

Печать E-mail

универсиада замена