Круглый Стол «Программа «Рухани жаңғыру и Семь граней Великой степи и его императивы для современной молодежи»

30 ноября в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» коллектив и  студенты КазУМОиМЯ им. Абылай хана провели круглый стол на тему: «Программа «Рухани жаңғыру и Семь граней Великой степи и его императивы для современной молодежи»

С цитаты Главы Государства  «История Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы» начал свое вступительное слово доктор философ. наук, профессор З.С. Айдарбеков. Он отметил, что новые проекты, указанные Елбасы в данной статье, являются логическим продолжением программы «Рухани жаңғыру» и позволяют актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации. Основные направления статьи это воспитание патриотизма и гордости за свою историю, формирование чувства единства своих истоков у всех казахстанцев. Прославленные батыры, мыслители и правители Великой степи достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире.

Коллектив и студенчество университета готовы к реализации поставленных задач Елбасы в Программе «Рухани жаңғыру» и в статье «Семь граней Великой степи».

В своем докладе  «Новое мышление «Рухани жаңғыру» и модернизация национального сознания молодежи» профессор, д. философ. наук  С.Б.Булекбаев  отметил,  чтобы  наша Республика стала процветающей, конкурентоспособной страной, мы должны привить подрастающему поколению – уважение к историческим традициям, культуре родной земли, духовной культуре. «Знание истории Отечества, культуры, обычаев и традиции народа - есть патриотизм и основа возрождения национального самосознания», - констатировал в своем выступлении профессор.

Профессор, д.ф.н. Қ.Т.Рысалды в своем выступлении  выделил что в начале статьи Президент, рассуждая о соотношении территории и великих достижений народа в ходе тысячелетней своей истории, приводит удачный пример, что «Древний Рим и современная Италия -это не одно и то же, но итальянцы заслуженно гордятся своими корнями», тем самым подчеркивая, что наш народ имеет не менее богатую многовековую цивилизационную основу, которую необходимо исследовать и донести до подрастающего поколения, которое гордилось бы и знало, что многие «выдающиеся культурные достижения не были привнесены в степь, а в большинстве случаев родились на нашей земле и лишь затем распространились на Запад и Восток, Север и Юг».  Недооценка роли кочевых цивилизаций в мировой истории приводила к тому, что развитие мировой культуры связывалось только с оседлым образом жизни и хозяйствования. Преодоление подобных взглядов позволит определить адекватное место истории Казахстана в мировом историческом потоке. При этом нам необходимо соблюдать главный принцип истории - объективность, не принижая роль других народов, представить позитивную роль наших предков в глобальной истории.

Печать E-mail

универсиада замена