Дебатный клуб русской лиги КазУМОиМЯ им. Абылай хана AUDC Pantheon завоевывает призовые места и проводит городской турнир

Дебатный клуб университета «AUDC Pantheon» ведет работу уже не первый год, готовит первоклассных дебатеров, выходит на городские турниры и получает призовые места.

За месяц они проделали огромную работу – участвовали в городском турнире «Skill Matrix Practice Cup», где получили призовые места; вошли в полуфинал на главном турнире осени в университете Туран и провели городской турнир новичков в стенах университета.

31 октября прошел первый городской турнир для новичков «Skill Matrix Practice Cup». В турнире принимали участие 32 команды из 12 клубов алматинского дебатного сообщества. По итогам четырех раундов, команды-представители дебатного клуба «AUDC Pantheon» заняли третье и первое места в итоговом зачете.

Третье место - команда "Улыбка Императора" (Тургамбекова Аружан и Кожманова Айдан), 8 командных баллов и 477 спикерских баллов.

Первое место - команда "Levitate" (Эркулова Розгуль и Жакбарова Аружан), 11 командных баллов и 488 спикерских баллов.

6-7 ноября «AUDC Pantheon» организовали турнир новичков «Pantheon Practice cup» для дебатных клубов города Алматы.

На участие в турнире подали заявки 42 команды из различных дебатных клубов города, но к участию были допущены 24 команды. Дебаты прошли в формате БПФ с 4 отборочными раундами. 4 команды прошли в финал, в числе которых команды из дебатных клубов университетов КИМЭП, КазНУ, СДУ и школы-гимназии 165.

Были некоторые условия участия, а именно - быть новичком своего клуба. Турнир был организован именно для тех, кто недавно начал заниматься дебатами, чтобы они смогли попробовать себя в роли дебатера и попрактиковаться в оффлайн формате.

На каждом раунде поднимались интересные и насущные проблемы, вроде идеологии феминизма в разных странах, экологических катастроф, проблем в Афганистане, пользы и вреда специализированных школ, табуирования тем в медиа и другое. Каждую тему команды раскрывали и разбирали с разных сторон.

Турнир прошел в оффлайн формате в стенах КазУМОиМЯ им. Абылай хана и проводился два дня. Организаторы в лице «AUDC Pantheon», организовали кофе-брейк, развлекательную программу и призы для награждения.

Из команд, которые вышли в финал, определили победителей:

1 место заняла команда «ТОК» дебатного клуба СДУ, в составе которой Нурашева Алуа и Козы-Корпеш Бекзат.

2 место заняла команда «7 minutes» дебатного клуба школы-гимназии 165, в составе которой Комова Милана и Мамедова Екатерина.

3 место заняла команда «Tempest» дебатного клуба КазНУ, в составе которой Чкалов Жангир и Қосылбаев Бекзат.

Судьями на турнире выступали члены дебатного клуба «AUDC Pantheon».

Этот турнир новичков был первым мероприятием, организованным «AUDC Pantheon» в стенах университета. Организаторы проделали большую работу при отборе участников, подготовке и проведении мероприятия.

Позже, 13-14 ноября, прошел главный дебатный турнир осени в русской лиге – «Турнир новичков». Турнир проходил в университете Туран в формате БПФ среди новичков, пришедших на дебаты не раньше 1 сентября 2021 года.

68 команд из разных клубов Алматы приняли участие в турнире. Из них 8 команд от дебатного клуба «AUDC Pantheon».

По итогам турнира 5 из 8 команд клуба университета прошли отборочный этап в стадию плэй-офф и боролись в 1/8 финала, 3 команды сумели дойти до 1/4 финала и одна команда сражалась в полуфинале.

В 1/8 финала играли: Команда "5к" (Касымов Санжар, Курманова Сабира), команда "Жое и Эмин" (Тургамбекова Аружан, Кожманова Айдан).

Четвертьфиналисты: Команда "Сталин и Троцкий друзья навек" (Нурмуратулы Мадияр, Абджалов Даниил), команда "silence" (Тимур Курбанов, Адель Закарьянова).

Полуфиналисты: Команда "Levitate" (Жакбарова Аружан, Эркулова Розгуль).

Дебатный клуб русской лиги «AUDC Pantheon» продолжает покорять вершины, оттачивать свои навыки и в будущем будет презентовать наш университет на других городских дебатных турнирах, где, несомненно, будет побеждать.

Печать