Кафедра Менеджмента гостеприимства
Направление подготовки: 6В111 Сфера обслуживания
Группа образовательных программ: 6В093 –Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Шифр образовательной программы: 6В11102 – Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Академическая степень: Бакалавр в области услуг
В Рейтинге Атамекен 2021 года занимает 2 место.
Член международных и национальных ассоциаций:
EURHODIP –The Leading Hotel School in Europe (Belgium)
KTA –Казахстанская туристская ассоциация
КАГиР -Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов
Уникальность ОП 6В11102 РДГБ заключается в аккумулировании актуальных профессиональных компетенций, модернизации образовательного процесса путем внедрения образовательных учебных программ, разработанных на основе собственных научных результатов при участии работодателей, ведущих отечественных и зарубежных профессоров и ученых,
Подготовка специалистов по следующим направлениям:
Основными задачами бакалавра в области услуг ОП 6В11102 РДГБ являются:
- организация работы по приему, распределению, обслуживанию и организации питания гостей;
- участие в решении организационно-стратегических задач на предприятиях индустрии гостеприимства
- создание комфортных условий пребывания в гостиницах и туристских, ресторанных комплексах
- осуществление контроля качества предоставляемых услуг
- рассмотрение претензий и применение мер по их предотвращению
- осуществление контроля за работой персонала, за выполнением правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены
- использование информационных технологий в профессиональной деятельности
- продвижение услуг, обеспечения качества услуг (экономичности, доступности, надежности, безопасности, эргономичности, эстетичности и др.)
- применение методов принятия эффективных управленческих решений для повышения финансовой устойчивости и обоснование экономической целесообразности открытия предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса
Производственная практика:
- ресторанах и гостиничных комплексах г. Алматы и РК
- санаториях и курортах г. Алматы и РК
- гостиничных и ресторанных комплексах Турции, Греции и Китая
Академическая мобильность:
- Институт Менеджмента Информационных Систем, (Рига, Латвия)
- Университет прикладных наук Inholland (Нидерланды)
Сфера профессиональной деятельности:
- государственные и частные компании, занимающиеся ресторанным и гостиничным бизнесом;
- сфера обслуживания, предприятия связанные с организацией питания (рестораны, гостиницы и другие структуры);
- научно-исследовательские организации, занимающиеся изучением проблем развития питания, маркетинга в организациях питания;
- органы государственного управления, связанные с организацией гостиничного бизнеса (министерства, акиматы, их региональные подразделения и структуры);
- в республиканских и международных организациях, регулирующих индустрию гостеприимства, предприятиях сферы размещения, санаторно-курортных учреждениях;
- рекламные агентства, занятые продвижением услуг в ресторанном деле и гостиничном бизнесе на внутренний и внешний рынок;
- выпускники ОП 6В11102 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» могут продолжить обучение в магистратуре по ОП 7М11113 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»
Трудоустройство выпускников ОП 6В11102 РДГБ:
- управляющие отеля / ресторана, ведущие менеджеры в престижных гостиницах, ресторанах, барах, кафе и т.п.
- менеджеры с уклоном на управленческую деятельность (управление гостиничными хозяйствами, предприятиями питания)
- работники / руководители департамента по туризму в местных органах исполнительной власти
- руководители различных служб туристского и гостинично-ресторанного комплекса.
- организаторы мероприятий, менеджеры питания, бренд - менеджеры на предприятиях индустрии гостеприимства
- специалисты- аналитики в республиканских и международных организациях, регулирующих индустрию гостеприимства, предприятиях сферы размещения, санаторно-курортных учреждениях
- менеджеры в агенствах, занятых продвижением гостиничных и ресторанных услуг на внутренний и внешний рынок
- менеджеры по международному и внутреннему туризму
- организаторы event-мероприятий
- маркетологи и руководители маркетинговых отделов предприятий индустрии гостеприимства
- руководители рекламных служб гостиничных предприятий и предприятий питания
Возможность изучать иностранный язык (английский) по Общеевропейской системе оценки знания иностранных языков (CEFR – Common European Framework of Reference for Languages) и второй иностранный язык по выбору на платной основе
Профильные предметы:
Для выпускников школ: География + Иностранный язык
Минимальный балл: на платное отделение -65,
для участия в конкурсе на грант -80
Для выпускников колледжей: История + Организация обслуживания в ресторанах и гостиничных хозяйствах
Минимальный балл: для участия в конкурсе на грант -25,
На платное отделение - собеседование