Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас на
факультете востоковедения КазУМОиМЯ имени Абылай хана!
Факультет востоковедения является крупнейшим центром Казахстана по подготовке высококвалифицированных специалистов со знанием восточных языков. Изучение восточных языков в стенах университета берет начало с 1993 года ХX века. Сегодняшний факультет востоковедения - это признанный центр казахстанской ориенталистики, где работают высококвалифицированные педагогические кадры, осуществляется интересный и творческий учебно-воспитательный процесс, проводятся научные исследования.
- На факультете реализуются следующие образовательные программы:
- 6В02201 Востоковедение
- 6В02302 Переводческое дело (восточные языки)
- 6В02304 Иностранная филология (восточные языки)
- 7M02211 Востоковедение (Научно-педагогическое)
- 7M02212 Востоковедение (профильное)
Учебный план образовательных программ бакалавриата включает дисциплины по специальности и общевостоковедческие предметы. Также студенты занимаются проектной и исследовательской работой, нацеленной на получение как исследовательских, так и практических навыков.
На факультете преподаются 6 восточных языков: арабский, персидский, китайский, корейский, турецкий, японский, а также западный язык: английский. Среди преподавателей есть носители каждого основного изучаемого восточного языка.
Бакалавры могут отправиться на стажировку в зарубежные университеты-партнеры и принять участие в зимних и летних школах. КазУМОиМЯ сотрудничает с вузами в Китае, Японии, Южной Корее и странах Ближнего Востока.
Уникальность магистерской образовательной программы «Востоковедение» состоит в том, что она сочетает лучшие традиции казахстанской востоковедной школы с новейшими достижениями науки о Востоке и социогуманитарного знания в целом. Это и уникальные специалисты, имеющие наряду с востоковедным образованием еще одну, а порой, и две смежные специальности, и преподают на программе «Востоковедение», которая в 2022-2023 учебном году объявляет свой девятый набор. Программа направлена на подготовку современных специалистов мультикультурального уровня. Обучение ведется на казахском, русском, английском, китайском, корейском, турецком, арабском, японском и других иностранных языках
Отличительной чертой, характеризующей содержание подготовки, является связь между теоретическим обучением, социально-практическими знаниями и навыками экспертно-аналитической, проектной и консультационной работы.
У магистрантов есть возможность получить дополнительные специализации. Первая специализация - это «Критические медиа и политические исследования». Данная специализация является междисциплинарной, формирует критические исследовательские и аналитические навыки. Магистранты будут обсуждать и анализировать современный социум, вызовы и угрозы гибридной войны, приводя примеры из области различных медиа, таких как СМИ, кино, телевидение и другие медиаплатформы. Специализация предназначена для тех кто хочет преуспеть в политике или на государственной службе. Вторая специализация - «Теория и практика менеджмента в странах зарубежной Азии». Специализация предназначена для тех, кто планирует построить свою будущую карьеру, связанную со странами Азии, в казахстанских или международной компаниях, создать собственный бизнес в своей стране или за рубежом.
В целом, необходимость подготовки бакалавров и магистров продиктовано востребованностью в специалистах в области востоковедения, знающих историю, экономику, политическую систему и культуру стран Востока в условиях глобализации.
Декан факультета востоковедения
Кагазбаева Эльмира Маратовна
Факультет востоковедения 87272 92-08-05 (внутр. 2809)