История моего успеха: «Эразмус: однажды и навсегда»

Аяулым Сарыбаева

Студент 4 курса КазУМОиМЯ им. Абылайхана.

Участник программы Erasmus + в Университете Пуатье

 

История моего успеха: «Эразмус: однажды и навсегда»

    Каждый студент хочет получить незабываемые впечатления в своей академической и общественной жизни. Я очень рада, что программа Erasmus + стала непревзойденным помощником при планировании обучения за границей. Мое любопытство постигать мир привело к огромному желанию осваивать иностранные языки, в результате которого я начала учить французский. Человек, изучающий новый язык, также познаёт новый способ мышления, новый мир и больше не является тем, кем он был раньше.

 

       В конце января я встретила нескольких студентов из Франции, которые приехали учиться в наш университет по программе Erasmus+. Проведя некоторое время с ними и узнав много интересной информации, я с ещё большим желанием захотела посетить эту страну. Именно с этого времени началась моя подготовка к конкурсу Эразмуса. Я ходила на дополнительные курсы французского языка, изучала культуру Франции и систему образования. В процессе исследования, я уже начала планировать чем бы я хотела заниматься в будущем университете. После длительной подготовки я наконец отправила заявку. Ожидание ответа было самым волнующим, во всём процессе. Я вовсе не задумывалась о том, что на последнем году у меня будут такие высокие шансы, однако маленькая мечтательница внутри меня верила в цель, которую я хотела достичь так долго. В начале июня я получила письмо от Университета Пуатье о приеме в программу, на которую надеялась очень долгое время. Подача заявки на обучение за рубежом не так проста, как может показаться. Процесс был трудоёмким, но весьма интересным. В итоге я дважды подала заявку на визу во Францию находясь в США. После подготовки многочисленных документов, покупки авиабилетов, повышения уровня владения французским языком, наконец-то, прибыла в Париж. Я уже посещала город любви раньше, путешествуя с друзьями, но на этот раз он привлёк меня не только привлекательными видами, но и образованием.

 

Фото: «В Париже с моими друзьями из США»

 

С самого начала я хотела быть максимально интегрирована во французскую жизнь, и я думаю, что выполнила свою миссию на ура. У меня было два друга из Пуатье, с которыми я познакомилась в Алматы, они же и помогли мне во всём. Когда я приехала на вокзал, меня встретила мама моей подруги, и вскоре я познакомилась с моей дружной французской семьей, частичкой которой я была на протяжении всего семестра.

Фото: «Наша международная семья едет домой»

 Мое приключение во Франции началось с того, что я заперлась в местном торговом центре. Проведя пару дней со своей французской семьей, я переехала в студенческое общежитие. В тот день я пошла за продуктами, читая состав и изучая названия продуктов, я не заметила, что время уже было около 21:00. Купив всё необходимое, я решила выйти через заднюю дверь, однако она была закрыта, как и все двери торгового центра, как оказалось все уже давно ушли. После многочисленных попыток открыть двери меня поймали сотрудники службы безопасности и один из них проверил мою сумку. Я была так напугана, что сразу же заплакала, но они очень понимающими, вошли в моё положение и даже отвезли в общежитие, что очень удивило. Эта ситуация сильно шокировала меня, хотя по крайней мере, у меня есть отличная история чтобы рассказать своим внукам в будущем, и я знаю, как сказать по-французски: «Я заблудилась. Я иностранная студентка здесь, во Франции. Я пришла сюда, чтобы купить еду.» Я запомню этот день навсегда, и эти воспоминания все еще заставляют меня улыбнуться.

Сотрудники университета оказали нам дружественный прием, также мы получили подарки от университета. По ошибке моя студенческая виза была утверждена только на 3 месяца, но международный офис Университета Пуатье помог продлить мое пребывание там. Я волновалась, что мне нужно будет покинуть страну рано, но они продлили ее аж до февраля!