Кафедра Менеджмента гостеприимства
О программе
Направление подготовки: 6В111 Сфера обслуживания
Группа образовательных программ: В093 –Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Шифр образовательной программы: 6В11102 – Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Академическая степень: Бакалавр в области услуг
В Рейтинге НААР 2023 года занимает 5 место.
Член международных и национальных ассоциаций:
EURHODIP –The Leading Hotel School in Europe (Belgium)
KTA –Казахстанская туристская ассоциация
КАГиР -Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов
Уникальность ОП «6В11102 Ресторанное дел и гостиничный бизнес» заключается в аккумулировании актуальных профессиональных компетенций, модернизации образовательного процесса путем внедрения образовательных учебных программ, разработанных на основе собственных научных результатов при участии работодателей, ведущих отечественных и зарубежных профессоров и ученых, прохождении профессиональной практики на предприятиях индустрии гостеприимства РК и за рубежом.
Основными задачами бакалавра в области услуг ОП 6В11102 РДГБ являются:
- организация работы по приему, распределению, обслуживанию и организации питания гостей;
- участие в решении организационно-стратегических задач на предприятиях индустрии гостеприимства
- рассмотрение претензий и применение мер по их предотвращению
- использование информационных технологий в профессиональной деятельности
- управление операционными процессами, обеспечение качественного обслуживания гостей, финансовый контроль
- маркетинг и продажи, а также обеспечение безопасности и соблюдение стандартов качества.
Производственная практика:
- ресторанах и гостиничных комплексах г. Алматы и РК
- санаториях и курортах г. Алматы и РК
- гостиничных и ресторанных комплексах Турции, Греции и Китая
Академическая мобильность:
- Inholland University of Applied Science /Нидерланды/
- Hanze University of Applied Sciences /Нидерланды/
- Information Systems Management Institute /Латвия/
- Baltic International Academy /Латвия/
- Kastamonu University /Турция/
- Академия Туризма в Анталии /Турция/
- Management Development Institute of Singapore in Tashkent /Узбекистан/
- Ankara Hacı Bayram Veli University /Turkey/
Сфера профессиональной деятельности:
- государственные и частные компании, занимающиеся ресторанным и гостиничным бизнесом;
- сфера обслуживания, предприятия связанные с организацией питания (рестораны, гостиницы и другие структуры);
- научно-исследовательские организации, занимающиеся изучением проблем развития питания, маркетинга в организациях питания;
- органы государственного управления, связанные с организацией гостиничного бизнеса (министерства, акиматы, их региональные подразделения и структуры);
- в республиканских и международных организациях, регулирующих индустрию гостеприимства, предприятиях сферы размещения, санаторно-курортных учреждениях;
- рекламные агентства, занятые продвижением услуг в ресторанном деле и гостиничном бизнесе на внутренний и внешний рынок;
- выпускники ОП 6В11102 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» могут продолжить обучение в магистратуре по ОП 7М11113 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»
Трудоустройство выпускников ОП 6В11102 РДГБ:
- инновационный менеджер (в гостиничном бизнесе)
- аналитик BigData (в сфере туризма)
- интернет менеджер по продвижению туристских продуктов.
- управляющие отеля / ресторана, ведущие менеджеры в престижных гостиницах, ресторанах, барах, кафе и т.п.
- менеджеры с уклоном на управленческую деятельность (управление гостиничными хозяйствами, предприятиями питания)
- работники / руководители департамента по туризму в местных органах исполнительной власти
- руководители различных служб туристского и гостинично-ресторанного комплекса.
- организаторы мероприятий, менеджеры продаж, бренд - менеджеры на предприятиях индустрии гостеприимства
- специалисты- аналитики в республиканских и международных организациях, регулирующих индустрию гостеприимства, предприятиях сферы размещения, санаторно-курортных учреждениях
- менеджеры в агенствах, занятых продвижением гостиничных и ресторанных услуг на внутренний и внешний рынок
- менеджеры по международному и внутреннему туризму
- организаторы event-мероприятий
- маркетологи и руководители маркетинговых отделов предприятий индустрии гостеприимства
- руководители рекламных служб гостиничных предприятий и предприятий питания
Возможность изучать иностранный язык (английский) по Общеевропейской системе оценки знания иностранных языков (CEFR – Common European Framework of Reference for Languages) и второй иностранный язык по выбору на платной основе
Профильные предметы:
Для выпускников школ: География + Иностранный язык
Минимальный балл: на платное отделение -65,
для участия в конкурсе на грант -80
Для выпускников колледжей: История + Организация обслуживания в ресторанах и гостиничных хозяйствах
Минимальный балл: для участия в конкурсе на грант -25,
На платное отделение - собеседование