Кафедра Менеджмента международного туризма
О программе
Направление подготовки: 6В111 Сфера обслуживания
Группа образовательных программ: В091 –Туризм
Шифр образовательной программы: 6В11101 Туризм
Академическая степень: Бакалавр в области услуг
В Рейтинге НААР 2023 года занимает 5 место.
Член международных и национальных ассоциаций:
EURHODIP –The Leading Hotel School in Europe (Belgium)
KTA –Казахстанская туристская ассоциация
КАГиР -Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов
Уникальность ОП «6В11101 Туризм» заключается в:
- высоком уровне языковой подготовки;
- прохождении профессиональной практики на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства РК и за рубежом.
- широкий спектр практических занятий и проектной работы для углубленного понимания отрасли.
- активная студенческая жизнь, включая участие в научно-исследовательских и культурных мероприятиях, конференциях и фестивалях.
Подготовка специалистов по следующим направлениям:
Основными задачами бакалавра в области услуг ОП 6В11101 Туризм являются:
- изучение основных принципов и методов организации туристской деятельности;
- приобретение знаний о туристском потенциале различных стран;
- освоение навыков планирования и разработки туристских маршрутов и программ, с учетом историко-культурного наследия страны, социально значимых проблем отечественного и международного туризма;
- изучение технологий и инструментов маркетинга в сфере туризма для привлечения клиентов и продвижения туристских услуг;
- овладение навыками организации и управления туристскими предприятиями, включая туроператорскую и турагентскую деятельность, гостиничное дело и ресторанный бизнес;
- осуществление анализа туристского рынка и его трендов для принятия решений в сфере бизнеса и управления;
- применение методов и стратегии, необходимые для планирования и организации успешных мероприятий;
- применение методов принятия эффективных управленческих решений для повышения финансовой устойчивости, обоснование экономической целесообразности открытия предприятия туристского и гостиничного бизнеса.
Производственная практика:
- туристские агентства и туроператорские компаний
- туристские информационные центры г. Алматы и РК
- рестораны и гостиничные комплексы г. Алматы и РК
- санаторий и курорты г. Алматы и РК
- гостиничные и ресторанные комплексы Турции, Греции и Китая
Академическая мобильность:
- Inholland University of Applied Science /Нидерланды/
- University of Insubria, Italy
- Hanze University of Applied Sciences /Нидерланды/
- Information Systems Management Institute /Латвия/
- Baltic International Academy /Латвия/
- Kastamonu University /Турция/
- Академия Туризма в Анталии /Турция/
- Management Development Institute of Singapore in Tashkent /Узбекистан/
- Ankara Hacı Bayram Veli University /Turkey/
Сфера профессиональной деятельности:
- государственные и частные компании, занимающиеся туристским и ресторанно- гостиничным бизнесом;
- туроператорские компании и турагентства:
- сфера обслуживания, предприятия связанные с организацией питания (рестораны, гостиницы и другие структуры);
- органы государственного управления, связанные с организацией туристского бизнеса (министерства, акиматы, их региональные подразделения и структуры);
- в республиканских и международных организациях, регулирующих индустрию гостеприимства, предприятиях сферы размещения, санаторно-курортных учреждениях;
- рекламные агентства, занятые продвижением услуг в сфере туризма и гостеприимства на внутренний и внешний рынок;
- выпускники ОП 6В11101 «Туризм» могут продолжить обучение в магистратуре по ОП 7М11111 «Туризм»
Трудоустройство выпускников ОП 6В11101 ТУРИЗМ:
- инновационный менеджер (в гостиничном бизнесе)
- аналитик BigData (в сфере туризма)
- интернет менеджер по продвижению туристских продуктов.
- проектировщик туристско-рекреационных зон;
- разработчик навигатора туристских маршрутов;
- менеджер этнотуризма;
- бренд-менеджер туристских дестинаций;
- менеджер медицинского (доступного) туризма;
- менеджер безопасного туризма.
- работники / руководители департамента по туризму в местных органах исполнительной власти
- руководители различных служб туристского и гостинично-ресторанного комплекса.
- организаторы мероприятий, менеджеры продаж, бренд - менеджеры на предприятиях индустрии гостеприимства
- менеджеры в агенствах, занятых продвижением гостиничных и ресторанных услуг на внутренний и внешний рынок
- менеджеры по международному и внутреннему туризму
- организаторы event-мероприятий
- маркетологи и руководители маркетинговых отделов предприятий индустрии гостеприимства
Возможность изучать иностранный язык (английский) по Общеевропейской системе оценки знания иностранных языков (CEFR – Common European Framework of Reference for Languages) и второй иностранный язык по выбору на платной основе
Профильные предметы:
Для выпускников школ: География + Иностранный язык
Минимальный балл: на платное отделение -65,
для участия в конкурсе на грант -80
Для выпускников колледжей: География + Организация туристской деятельности
Минимальный балл: для участия в конкурсе на грант -25,
На платное отделение - собеседование