Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Кафедра Менеджмента гостеприимства

О программе

Направление подготовки: 6В111 Сфера обслуживания

Группа образовательных программ: В093 –Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Шифр образовательной программы: 6В11102 – Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Академическая степень: Бакалавр в области услуг

В Рейтинге НААР 2023 года занимает 5 место.

Член международных и национальных ассоциаций:

EURHODIP –The Leading Hotel School in Europe (Belgium)

KTA –Казахстанская туристская ассоциация

КАГиР -Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов

Уникальность ОП «6В11102 Ресторанное дел и гостиничный бизнес» заключается в аккумулировании актуальных профессиональных компетенций, модернизации образовательного процесса путем внедрения образовательных учебных программ, разработанных на основе собственных научных результатов при участии работодателей, ведущих отечественных и зарубежных профессоров и ученых, прохождении профессиональной практики на предприятиях индустрии гостеприимства РК и за рубежом.

Основными задачами бакалавра  в области услуг ОП 6В11102 РДГБ  являются: 

  • организация работы по приему, распределению, обслуживанию и организации питания гостей;
  • участие в решении организационно-стратегических задач на предприятиях индустрии гостеприимства
  • рассмотрение претензий и применение мер по их предотвращению
  • использование информационных технологий в профессиональной деятельности
  • управление операционными процессами, обеспечение качественного обслуживания гостей, финансовый контроль
  • маркетинг и продажи, а также обеспечение безопасности и соблюдение стандартов качества.

Производственная практика:

  • ресторанах и гостиничных комплексах г. Алматы и РК
  • санаториях и курортах г. Алматы и РК
  • гостиничных и ресторанных комплексах Турции, Греции и Китая

Академическая мобильность:

  1. Inholland University of Applied Science /Нидерланды/
  2. Hanze University of Applied Sciences /Нидерланды/
  3. Information Systems Management Institute /Латвия/
  4. Baltic International Academy /Латвия/
  5. Kastamonu University /Турция/
  6. Академия Туризма в Анталии /Турция/
  7. Management Development Institute of Singapore in Tashkent /Узбекистан/
  8. Ankara Hacı Bayram Veli University /Turkey/

Сфера профессиональной деятельности:

  • государственные и частные компании, занимающиеся ресторанным и гостиничным бизнесом;
  • сфера обслуживания, предприятия связанные с организацией питания (рестораны, гостиницы и другие структуры);
  • научно-исследовательские организации, занимающиеся изучением проблем развития питания, маркетинга в организациях питания;
  • органы государственного управления, связанные с организацией гостиничного бизнеса (министерства, акиматы, их региональные подразделения и структуры);
  • в республиканских и международных   организациях, регулирующих индустрию гостеприимства, предприятиях сферы размещения, санаторно-курортных учреждениях;
  • рекламные агентства, занятые продвижением услуг в ресторанном деле и гостиничном бизнесе на внутренний и внешний рынок;
  • выпускники ОП 6В11102 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» могут продолжить обучение в магистратуре по ОП 7М11113 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»

Трудоустройство выпускников ОП 6В11102 РДГБ:  

  • инновационный менеджер (в гостиничном бизнесе)
  • аналитик BigData (в сфере туризма)
  • интернет менеджер по продвижению туристских продуктов.
  • управляющие отеля / ресторана, ведущие менеджеры  в престижных гостиницах, ресторанах, барах, кафе и т.п.
  • менеджеры с уклоном на управленческую деятельность (управление гостиничными хозяйствами, предприятиями питания)
  • работники / руководители департамента по туризму в местных органах исполнительной власти
  • руководители различных служб туристского и гостинично-ресторанного комплекса.
  • организаторы мероприятий, менеджеры продаж, бренд - менеджеры на предприятиях индустрии гостеприимства
  • специалисты- аналитики в   республиканских и международных   организациях, регулирующих индустрию гостеприимства, предприятиях сферы размещения, санаторно-курортных учреждениях
  • менеджеры в агенствах, занятых продвижением гостиничных и ресторанных услуг на внутренний и внешний рынок
  • менеджеры по международному и внутреннему туризму
  • организаторы event-мероприятий
  • маркетологи и руководители маркетинговых отделов предприятий индустрии гостеприимства
  • руководители рекламных служб гостиничных предприятий и предприятий питания

Возможность изучать иностранный язык (английский) по Общеевропейской системе оценки знания иностранных языков (CEFR – Common European Framework of Reference for Languages) и второй иностранный язык по выбору на платной основе

Профильные предметы:

Для выпускников школ: География + Иностранный язык

Минимальный балл: на платное отделение -65,
для участия в конкурсе на грант -80

Для выпускников колледжей: История + Организация обслуживания в ресторанах и гостиничных хозяйствах
Минимальный балл: для участия в конкурсе на грант -25,
На платное отделение - собеседование

Печать E-mail

универсиада замена