экономических наук (08.00.05.), Проректор по стратегическому развитиюАО

«Казахский Университетмеждународных отношений и мировых языков имени

Абылай хана».

1.    Биография.

Родилась 24 декабря 1960 года. В 1978 году закончила ср. школу № 92 г. Алматы с золотой медалью и поступила в Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина. Училась по специальности «Экономика, организация и планирование металлургической промышленности», Ленинский стипендиат. Закончила с дипломом с отличием в 1983 году и поступила в очную аспирантуру по специальности 08.00.05, в которой обучалась до 1988 года. Второе высшее образование получила в Казахском государственном университете международных отношений и мировых языков (КазГУМОиМЯ им. Абылай хана), специальность «Английский язык», обучаясь с 1993 по 1998 годы. Прошла тренинговую программу в январе-мае 1996г. по менеджменту в Школе Менеджмента (Голландия, Маастрих,) и университете «Боккони» (Италия, Милан), получив Post Graduatediploma.

С 1988 г. по 1993 г. работала в СОПС АН КазССР (младший научный сотрудник; научный сотрудник; старший научный сотрудник; ученый секретарь); с 1994 по 2005 в КазЭУ им.Т.Рыскулова (старший преподаватель, доцент кафедры «Государственное регулирование экономики»; ученый секретарь Совета КазЭУ им.Т.Рыскулова); с 2005г. по 2011г. в КазНПУ им.Абая (декан финансово-экономического факультета, профессор кафедры «Менеджмент»); с 2011 по настоящее времяв КазУМОиМЯ имени Абылай хана (руководитель инновационно-образовательной программы экономического профиля, профессор кафедры «МЭО», проректор по стратегическому и инновационному развитию, проректор по стратегическому развитию).Лауреат государственной премии им.Ч.Валиханова в области науки за 2002г.НагражденаПочетной грамотой МОН РК за 2003г,Благодарностью Президента РК Назарбаева Н.А. за 2005г иПочетной грамотой КазУМОиМЯ им. Абылай хана за 2013г., почетным знаком «70 лет КазУМОиМЯ имени Абылай хана».

2.    Общественная работа.

·         академический эксперт Европейского Союза по «Tempus Tacisclosed Selection» по странам СНГ в 1996-1997гг.;

·         внешний эксперт НААР 2014-2018гг.;

·         член РУМС высшего и послевузовского образования МОиН РК по группам специальностей «Социальные науки, экономика и бизнес», 2014;

·         академический советник отделения экономики Национальной Инженерной Академии, 2014г.

3.    Научная работа.

Кандидат экономических наук (08.00.05.), защитила 24 января 1992 года в Институте экономики АН КазССР. Тема кандидатской диссертации: «Резервы роста производительности труда в цветной металлургии (на примере ПО «Балхашмедь», НПО «Джезказганцветмет»). Разработки по кандидатской диссертации внедрены в деятельность ПО «Балхашмедь», НПО «Джезказганцветмет». Доцент экономики с марта 2002 года. Доктор экономических наук (08.00.05.), защитила 2 июля 2004 года в КазЭУ им. Т.Рыскулова. Тема докторской диссертации: «Управление эффективностью государственного сектора экономики Казахстана: теория, методология и практика». Профессор экономики с апреля 2009 года. Имеет более 20 сертификатов по повышению квалификации, в том числе по тренингам: «Миссия обучения производительности и развитие человеческих ресурсов» Азиатской организация производительности (Япония, Токио), ноябрь 1996г.; «Межправительственные фискальные отношения», Центрального экономического университета (Венгрия, Будапешт), июль 2002г.;DAAD, (Германия, Бавария, Мюнхен), октябрь 2009г. и т.д.

Участвовала в плановых исследованиях СОПСа Академии наук КазССР, Института экономики МОН РК; КазЭУ им. Т.Рыскулова, занимаясь фундаментальной наукой. В научно-исследовательской фундаментальной работе «Новая парадигма государственного управления экономикой «GoodGovernance»: глобализация реформ (стратегия, институты и механизмы)» (№ гос. регистрации 0106РК01076), за 2006-2008 годы, являлась научным руководителем. Активное участие принимает в работе международных научно-практических конференций. Например, в декабре 2007 года выступила с первым пленарным докладом «Новая парадигма государственного управления: глобальный контекст и казахстанские реалии» на 7-м международном форуме тюркоязычных народов мира (Ближневосточный университет, Кипр). Участник «VInternational Congressof Entrepreneurship–ICE-13». Являлась главным редактором журнала «Вестник. Серия экономическая», КазНПУ им. Абая с 2005 по 2010 годы, научным руководителем Серии научных докладов «Экономика и финансы» за тот же период; членом редакционной коллегии журнала «Intellectualeconomy» (Вильнюс, университет М.Ромериса) и журнала «Appliedeconomics:systematicresearch» до настоящего времени (Каунас, университет В.Магнуса).

Под научным руководством защищены 10 кандидатских диссертаций, научный консультант одной докторской. Эксперт по фундаментальным и прикладным научно-исследовательским работам МОН РК. Список публикаций включает более 120 наименований, объем более 300 п.л. Опубликованы 4 монографии (две из них в соавторстве), является соавтором ряда учебников: цикла «Государство и бизнес» в 6 книгах (2002-2003гг., 2010г., первое издание в 2001 году получило диплом Министерства культуры, информации и общественного согласия как лучшая книга десятилетия); под эгидой ЕС; «Человеческое развитие в Казахстане» (2003г., 2006г.) под эгидой ПРООН. Ею также изданы 7 учебных пособий, одно из них индивидуальное: «Исследование и развитие кейс-метода». Соавтор первого учебника на английском языке экономического направления для казахстанских студентов «Strategicplanning» (80 п.л.). Более 10 публикаций опубликованы в зарубежных странах (Россия, Турция, Литва, Италия). Член диссертационного совета Д 14.63.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени д.э.н. в КазНПУ имени Абая до 2010 года. Официальный оппонент многих кандидатских и докторских диссертаций.

В КазУМОиМЯ имени Абылай хана являлась научным руководителем серии научных докладов «Мировой рынок и транснационализация производства» за 2011-2013 учебный год (выпущено 6 научных доклада с рассылкой по министерствам и ведомствам РК). Член диссертационного совета по защите диссертаций на присуждение ученой степени доктора философии (PhD), доктора по профилю ДС менеджмент (6D 050700 Менеджмент; 6D 051100 Маркетинг; 6D 051700 Инновационный менеджмент) при КазЭУ имени Т.Рыскулова в 2013г., официальный рецензент ряда диссертаций PhD. Член диссертационного совета по защите диссертаций на присуждение ученой степени доктора философии (PhD), доктора по направлению «Экономика» (6D 050600 Экономика; 6D 050700 Менеджмент; 6D 051100 Маркетинг), при КазЭУ имени Т.Рыскулова в 2014г., в 2015 г.

4.    Публикации.

Список публикаций более 120 наименований, объем более 300 п.л. Опубликованы 4 монографии (две из них в соавторстве), является соавтором ряда учебников: цикла «Государство и бизнес» в 6 книгах (2002-2003гг., 2010г., первое издание в 2001 году получило диплом Министерства культуры, информации и общественного согласия как лучшая книга десятилетия); под эгидой ЕС; «Человеческое развитие в Казахстане» (2003г., 2006г.) под эгидой ПРООН. Ею также изданы 7 учебных пособий, одно из них индивидуальное: «Исследование и развитие кейс-метода».

Соавтор первого учебника на английском языке экономического направления для казахстанских студентов «Strategicplanning» (80 п.л.). Особый интерес представляет последние работы: «Государственный менеджмент» (А.Н. Саханова, В.А. Хан, Ж.Я. Аубакирова, 2007г., 63,7 п.л.); Мемлекеттік басқарудың жаңа нұсқасы: ғаламданудың мәні мен қазақстандық болмысы (Мамыров Н.К.,Дауренбекова А.Н., 2010ж.,67 б.т.). Более 10 публикаций опубликованы в зарубежных странах (Россия, Турция, Литва, Италия, Беларуссия).

5.    Награды.

·         Лауреат государственной премии им.Ч.Валиханова в области науки за 2002г.;

·         Почетная грамота МОН РК за 2003г.;

·         Благодарность Президента РК Назарбаева Н.А. за 2005г;